Помогает ли спрей назальный Авамис при гайморите

По данным ВОЗ, гайморит в России ежегодно диагностируется у каждого 15-го жителя страны. Из них 40-45% пациенты с запущенной острой формой. При отсутствии лечения, воспаление из носовых пазух распространяется на мозжечок, слуховой аппарат, органы дыхания. Осложнения развиваются и локализуются стремительно, поэтому ключевое значение имеет правильно подобранное лечение. Отоларингологи рекомендуют Авамис при гайморите в составе комплексной терапии, как эффективное симптоматическое средство.

Свойства препарата

Основное действующий компонент в составе – флутиказон фуроат, относится к глюкокортикостероидам (синтетические гормоны). Из-за этого вещества Авамис ошибочно считают вредным препаратом. Но воздействия на биохимические процессы в организме не происходит, из-за низкой концентрации флутиказона. Проникая в плазму, вещество связывается с белками крови и в течение 2-3 часов выводится через печень.

Можно ли использовать Авамис при гайморите? Да, препарат назначается при аллергической, острой, гнойной формах. Эффект достигается благодаря глюкокортикостероидам в составе, которые проникают в глубокие слои слизистой, блокируя выделение медиаторов раздражения.

Снимается воспаление, отечность пазух, уменьшаются назальные выделения. В том числе, назначают Авамис при кисте в гайморовой пазухе, если не требуется оперативное вмешательство. С помощью увеличения дозировки и времени применения (14-21 день), образование уменьшается или рассасывается полностью.

Показания:

  1. ринит аллергического характера;
  2. синусит;
  3. гайморит;
  4. аденоиды;
  5. поллиноз;
  6. полипы в носовых пазухах.

Авамис при синусите назначается в комплексе с антибиотиками, если природа заболевания бактериальная. Для детей является предпочтительным препаратом, из-за низкого риска побочных эффектов.

Авамис при лечении гайморита неэффективно без противовирусных средств, иммуномодуляторов, так как снимает только симптомы, не затрагивает причину патологии. Действенная схема: пенициллины, противогрибковые, противовирусные + симптоматическое лечение.

Противопоказания:

  • заболевания печени, почек в стадии обострения;
  • аллергия на компоненты;
  • возраст до 2 лет;
  • прием препарата ВААРТ – Ритонавир.

Авамис детям при гайморите не назначается в возрасте до 2-х лет, так как не изучено воздействие препарата в этой группе пациентов. Рекомендуется применять негормональные средства – Назол-бэби, Аква Марис.

Осложнения:

  1. язвы на слизистой;
  2. кровотечения из носа;
  3. головная боль;
  4. кожные аллергические реакции;
  5. жжение;
  6. сухость.

Частые осложнения во время лечения Авамисом при гайморите отмечаются после 4-6 недель приема. Если применять препарат по стандартной схеме 7 дней, раз в сутки, частота побочных явлений 0,01%.

Применение при гайморите

Авамис спрей от гайморита эффективен при комплексной терапии. Комбинации с антибиотиками и противовирусными препаратами излечивают начальную стадию заболевания за неделю. Если ограничивать лечение только впрыскиванием, через 14-16 дней после курса, симптомы появятся вновь.

Эффект:

  • блокируются медиаторы воспаления;
  • снижается заложенность;
  • спадает отек;
  • проходят выделения носовой слизи;
  • отступает жжение, зуд.

Влияние искусственных гормонов в препарате настолько минимально, что после приема лекарства концентрацию в крови невозможно измерить. Только у 1% испытуемых в плазме обнаружился флутиказон фуроат, через 50 минут после применения спрея назального.

Что лучше Авамис или Назонекс при гайморите? Назонекс препарат слабее, так как имеет меньше действующего вещества. Причем основной компонент лекарств отличается: капли в нос Авамис содержит флутиказон фуроат (глубже проникает в слизистый слой), Назонекс – мометазон (щадящее вещество). Для снятия симптомов, Авамис при гнойном гайморите у взрослых даст лучший эффект.

Применение взрослому

Препарат отпускается только по рецепту. Флакон имеет специальный дозатор, с рассчитанной дозой – 27,5 мгк/ одно впрыскивание. Инструкция по применению Авамиса при гайморите рекомендует взрослому по 110 мкг/сутки за раз. Терапевтический эффект чаще наступает через 72 часа после первого приема. Затем дозировка при гайморите снижается до 55 мкг/сутки. Применение более 7 дней, без положительной динамики, нецелесообразно.

Применение детям

Авамис при аденоидах помогает детям с храпом, затрудненным дыханием, болезненностью сглатываний. Схема лечения гайморита для ребенка от 2 до 12 лет рекомендует дозировку 55 мкг/сутки (1 впрыскивание в каждую ноздрю), раз в 24 часа. Если симптомы не отступают, дозу увеличивают вдвое до наступления облегчения.

Исследования пациентов до 6 лет, принимающих глюкокортикостероиды внутрь более 2-х месяцев, показали, в 0,5% случаев, задержку роста скелета. Поэтому лечение Авамисом для детей при гайморите больше 21 дня неоправданно рискованно.

Недопустимо использовать спрей, как профилактические средство, так как из-за концентрации основного вещества пациент привыкает. Если продолжать принимать Авамис после гайморита, в следующий пик обострения препарат будет бездейственен.

Противопоказания и побочные действия

Не рекомендуется применение спрея при обострившихся заболеваниях почек и печени. Эти органы участвуют в переработке и выведении флутиказон фуроат, дополнительная нагрузка приведет к прогрессированию хронических патологий.

Осложнения:

  1. кровотечение носом;
  2. отек Квинке;
  3. кравивница;
  4. сыпь;
  5. анафилаксия;
  6. головная боль;
  7. костно-мышечная система – задержка роста скелета;
  8. жжение, сухость в носу;
  9. сквозные отверстия в носовой перегородке.

Частые побочные явления при применении назального лекарства от гайморита – кровотечение, головная боль. Подобная ответная реакция организма на препарат встречается у 25-30% пациентов. Кожные раздражения отмечаются редко (0,001%). В исследованиях нет конкретного указания на флутиказон фуроат, как причину аллергических проявлений.

Некоторые мамы предпочитают не лечить гайморит Авамисом, так как он тормозит развитие костно-мышечных тканей у детей. Но доказанный случай не относился к применению конкретного препарата (речь шла об инъекциях синтетических гормонов), частота проявлений неизвестна.

Перфорация перегородки возникает из-за разъедания стенки на месте язвы. Попадание действующего вещества устраняет слой воспаленных тканей, под которым обнаруживается истонченный участок.

Во время беременности препарат назначается в ситуациях, когда степень тяжести заболевания выше, чем риск побочных эффектов и вреда для плода. Гинекологи предпочитают безопасные негормональные средства.

Аналоги

В случаях, когда у пациента нарушен гормональный фон, расстроена работа эндокринной системы, рекомендуются альтернативные методы лечения гайморита — использование препаратов без глюкокортикостероидов. Для сокращения сроков терапии, лечение проводится комплексно с антигистаминными и противовоспалительными средствами.

Чем лечить гайморит кроме Авамиса:

  • бронхорасширяющие препараты для отхождения мокроты – эфирные масла, теофиллин;
  • муколитики – Синупрет, Миртол;
  • антигистаминные, при аллергической форме – Супрастин, Фенистил, Кларитин;
  • жаропонижающие (при температуре тела выше 38,0°C) – Ринза, Парацетамол, Ибупрофен;
  • иммуномодуляторы – Эхиноцея, Урацил.

Если консервативная терапия не приносит результата, поможет хирургическое вмешательство – прокол, пункция или метод Люка Колдуэлла. Во время манипуляций полости пазух очищаются от гноя, затем обрабатывается антисептиком. Хронический гайморит, с частыми обострениями – одно из показаний к операции, при такой форме, большой риск образования кист, полипов, спаек.

Домашние методы:

  • промывание;
  • компрессы;
  • ингаляции;
  • небулайзер с лекарствами – Фурацилин, Полидекса, Ринофлуимицил.
Небулайзер
Небулайзер

Начать нужно с применения противовоспалительных трав – подходят для промывания, компресса, добавления в небулайзер. Готовится настой из ромашки, череды, прополиса, зверобоя, эвкалипта, календулы. 2 столовые ложки сухого экстракта завариваются кипятком, настаиваются 30 минут, отвар остужается.

Для промывания используется пипетка – по 5 закапываний в одну пазуху. Компресс накладывается на лоб (пропитать отваром вату, завернуть в марлю) на 30 минут, 3 раза в день.

Против гайморита, в том числе острой формы, помогает камфорное масло, натертая редька с теплым медом. Используется в виде примочки для глабеллы, накладывается в марле, мешочке на 15 минут, 2 раза в день.

Есть альтернативные спреи для носа от гайморита без синтетических гормонов. В составе антигистаминные, противовоспалительные, сосудосуживающие вещества, но применяются препараты дольше 3-5 дней, в отличие от Авамиса.

Аналогичные спреи:

  1. Кромогексал;
  2. Африн;
  3. Салин;
  4. Синуфорте.

Кромогексал – не Авамиса, снимает отек, раздражение слизистой носа. Впрыскивается 4 раза в день, каждые 6 часов, в течение месяца. Стоимость препарата 85-120 рублей.

Африн обладает сосудосуживающим эффектом, за 5-7 дней снижает отечность тканей, облегчает выводимость носовой слизи. Глицерол в составе увлажняет поверхность слизистой, устраняет зуд. Способ применения взрослым – 3 раза в сутки, по 2 дозированных впрыскивания в каждую ноздрю. Стоимость 170-300 рублей.

Спрей Салин назначается при гайморите аллергической природы. Не содержит синтетических гормонов, основной компонент – натрия хлорид. Вбрызгивается по 2 дозы в каждую ноздрю, 4 раза в день, в течение 7 дней. Цена 140-200 рублей.

Синуфорте — лекарство растительного происхождения, за 3-5 дней справляется даже с запущенными формами гайморита. Не рекомендован детям до 12 лет.

Глубоко проникает в гайморовы пазухи, рекомендуется при двустороннем катаральном гайморите и синусите. Стоимость 1600-1750 рублей. По мнению отоларингологов, лекарство оправдывает свою стоимость, на рынке РФ — самый эффективный препарат.

Фармацевтический рынок предлагает более 1000 наименований назальных спреев. Но, по отзывам пациентов, Авамис помогает от гайморита за короткий срок, от 72 часов. Основное вещество в препарате блокирует рецепторы выборочно, исключая временное атрофирование тканей. Такая тактика не влияет на гормональный фон, но устраняет причину заболевания.